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기타/제과기능사

[제과기능사 실기 품목 #17] 버터쿠키

by 아차카 2021. 3. 4.
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  시험시간 : 2시간

 

  버터쿠키에 들어가는 재료는 총 6가지이므로 6분 내에 계량합니다. 

 

  크림법/수작업으로 제조하며 최종 반죽 온도는 22°C가 되도록 합니다.

 

  별모양깍지를 끼워 8자 모양과 장미모양 버터쿠키를 굽습니다. 반죽은 전량 사용합니다.

 

버터쿠키(크림법/수작업/평철판 2개)

  크림법이므로 유지를 포마드화한 후 감미료, 달걀 순으로 넣고 반죽합니다.

 

  01. 가장 큰 볼에 버터를 넣고 포마드화한다.

 

  02. 감미료인 설탕과 소금을 2~3번에 나누어 넣으며 크림화한다.

 

  03. 풀어둔 달걀을 2~3번에 나누어 넣으며 60% 정도 크림화한다. 설탕 입자는 녹이지 않는다.

 

  04. 바닐라향을 넣고 섞어준다.

 

  05. 체친 가루류인 박력분을 넣고 가르듯이 섞다가 뒤집어서 섞는다.

 

  06. 별 모양깍지를 짤주머니에 끼우고 8자 모양과 장미모양으로 각각 다른 팬에 짜준다.

 

  07. 미리 180°C/150°C로 예열해 둔 오븐에서 15분간 굽는다.

 

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